肇庆医学高等专科学校实训管理制度

一.实验中心在接受实训任务后,应对实训教学有关事项作出书面安排,下发到有关系、部。并传达到要进行实训的班级学生中。

二、实训教学是职业技术学校对学生培养过程中极为重要的实践教学环节。在实训教学中,要紧紧围学院教学大纲与教学计划、理论联系实际,制定实训教学计划与大纲。使学生通过实际操作训练,获得实践知识和职业生产操作技能。使大部分学生能在实训期间掌握本工种基本操作技能。并通过职业技能鉴定考试,取得职业资格证书,

三、各实训指导教师必须根据实训教学计划进行授课。循序渐进地实施指导,要从操作基本功训练起,进而培训专业技能,必要时进行手把手教练。

各实训教师要严格学生考勤,记好教师日志。维护实训纪律。认真负责地上好每堂课。

四、实训教师应督促学生遵守实训课纪律及有关管理制度,爱护一切实训设备、用具,注意节约原材料。尊重实训教师和师傅。认真刻苦钻研技术,不懂就问。注意操作安全,发现问题及时向老师报告。

五、要求学生按时上课,不得迟到、早退。有事请假,不得无故旷课。下课后要主动关闭所有电气开关,并打扫场地卫生,做到工完场清,用具归库。

六、实训教师在实训教学的全过程中,既要向学生讲授技能技术知识,又要贯彻进行思想品德、劳动观念、集体主义和爱国主义以及职业道德等全面素质教育。注意提高学生思想觉悟。

七、在实训结束后,各专业实训指导老师要对本次实训教学进行总结。

八、技能鉴定是根据实训结束时,安排对参加实训的学生进行技能鉴定考核,合格者发给国家职业资格证书。