肇庆医学高等专科学校关于加强实践课程指导书的选用与编印工作的意见

实践课程指导书(教材),是学生实践教学过程的指导性教材,也是课前学生进行预习,了解实践教学内容和要求以及难点和重点的资料,对实践教学具有重要作用。根据我校教学管理文件规定,特对实践课程指导书的选用和编印补充如下意见:

1.根据学校教学管理文件规定,实践课程教学必须配备指导书。

2.全校与学科平台实验课程原则上根据教学大纲基本要求选用近三年新版的实践课程指导书,特别是优先选用教育部推荐的实践课程指导书、获奖的实践课程指导书或公认较好的适应性强的实践课程指导书。

3.根据教学大纲要求目前无法优选的实践课程指导书,或为充分体现专业特色的实践课程指导书,可由各专业教研室组织有关课程的教师编写,系、部审定。

4.实践课程指导书的编写要注意其内容与理论教学内容相结合,要力求详略适当、富于启发性;有利于学生实践技能和创新精神的培养;有利于开出更多具有我校特色的实验和实践项目。

5.实践课程指导书的实践项目名称、内容、要求、安排、考核等都必须与实践课程教学大纲相符,

6.实践项目数量可多于课程大纲规定的实践项目数,便于学生选择实践内容,发挥学生的个性特长。对自选实践项目应写清范围和要求。

实践课程指导书的编印格式规范见附件。

7.实践课程指导书一般以课程组或专业进行汇编,若课程时数或指导书内容较多,可以课程单独编印。