肇庆医学高等专科学校实践课程指导书编印格式规范

为规范实践课程指导书的编写与印刷,根据学校《教材建设管理暂行办法》编制了实践课程指导书编印格式规范,供我校教师和管理人员在编印时参考。

实践课程指导书一般由以下几部分组成:封面、序(或前言)、目录、正文、附录、参考文献等。

1. 封面:封面上应列出实践课程指导书名称、主编、参编姓名、适用专业,学校名称。对于以课程组或专业汇编实践课程指导书,还应列出汇编的课程名称。

2. 序或前言:编著实践课程指导书一般应有序或前言,用以说明编著实践课程指导书的特点、适用范围、对本书内容作适当的介绍及其需要说明的其他有关事项。修订再版的书稿,应加再版前言,并保留初版前言,便于读者了解本实践课程指导书初版以来的一些情况,修订的原因和修订的内容。排列顺序依出版时间由近及远。

3. 目录:目录层次应依据具体情况决定,单门课程的指导书一般只有一级标题;以课程组或专业等汇编的指导书一般为两级标题,一级标题为课程名称,二级标题为实验或课程设计项目。

4. 正文:

(1) 实验指导书正文一般应包括实验项目名称、实验项目基本情况(实验类别、实验性质、实验时数、每组人数)、实验目的要求、实验原理、实验仪器设备及实验材料、实验内容步骤、注意事项、实验结果、实验报告要求等内容。

(2) 课程设计指导书正文一般应包括课程项目名称、目的、内容及步骤、要点、进度安排及主要技术关键的分析、解决思路,设计成绩的考核等内容。

(3) 实习指导书正文一般应包括本次实习的内容与要求,实习安排,实习操作的要领和安全注意事项,以及实习报告的要求、实习成绩的考核、必须复习的教材内容和阅读的参考资料、结合现场实际的思考题等内容。

6.附录:与本实践指导书有直接关系的文件、索引、资料等,可以用附录的形式,附加在正文后面。一般书刊、手册上可以查到的资料不必编列。附录内容列入目录。

7.参考文献:编写实践课程指导书时,曾引用、取材或参考的主要书刊,或可供读者进一步查考、探索的参考资料。

8.打印格式:

页边距:指导书用16开纸印刷,版芯为145×215cm。若用A4纸打印,页边距上、下2.54cm,左、右3.17cm。页码:页脚右侧。

字体:正文内容用五号宋体(Times New Roman),单倍行距。正文内一级标题用三号宋体加粗居中,二级标题用五号宋体加粗左对齐缩进二个字符,段前距一行,段后距0行,三级标题用五号宋体左对齐缩进二个字符。