当前位置: 首页 >> 部门简介 >> 实训基地简介 >> 正文

护理技能实训基地简介

发布者: [发表时间]:2015-11-06 [来源]: [浏览次数]:

我校护理专业是学校重点建设专业,是教育部确定的“紧缺人才培养培训”试点示范专业,2005年被遴选为广东省高职高专示范性建设专业,2006年,先后获国家财政、广东省财政重点资助实训基地建设项目。

护理实训基地是培养学生护理基本技能,巩固护理基本理论、基本知识,提高综合素质的校内实训场所。设有护理技能示教室、护理技能训练室、健康评估室、护理站等实训室。配备有多媒体护理教学观摩示教反示教系统、开放式护理辅助教学系统、病房呼叫对讲系统、中心供氧系统、全功能护理人、高级静脉穿刺手臂、高级皮内注射上臂、臀部肌肉注射、男女病人导尿模型、婴儿头皮静脉注射模型、褥疮护理模型、口腔护理模型、高级ICU病床、超声雾化器、输液泵、心电监护仪、呼吸机、全自动洗胃机和负压吸引器等设备。各实训室均按“真实设备、真实情境、真实流程”建设,营造良好的职业氛围,融“教、学、做”为一体,满足培养学生职业技能和职业素质的需要。

clip_image002[4]

clip_image004[4]

示教室设置与医院病房相一致。教师可在此演示护理技能操作,进行场景教学,学生可清晰观摩。各种实训、实验设备齐全,随时提供教师现场演示和学生操作练习使用 。

clip_image006

clip_image008

护理技能训练室配备多个护理单元,每个护理单元均配有全套高级仿真护理模型和中心供氧装置,如全功能护理人,高级静脉穿刺手臂,高级皮内注射上臂,臀部肌肉注射,男女病人导尿模型,婴儿头皮静脉注射模型,压疮护理模型等。可供护理、助产专业的学生开展《基础护理技术》、《成人护理》、《危急重症监护》等专业课程技能实训。教师在此示教,学生可同时在此练习各项护理技能操作,进行角色扮演,熟练掌握各种常见护理技术技能,充分体现“教、学、做”一体化,为进入临床实习和工作打下坚实基础。

clip_image010

clip_image012

护理仿真急救室配有全套ICU急救设备,如全功能护理人,智能化心肺复苏模型人,高级ICU病床,急救车,输液泵,心电监护仪,呼吸机,洗胃机,负压吸引器等。所有急救设备均与临床一致,学生通过学习,熟悉常用急救仪器设备的功能,操作方法,并通过情景训练,培养学生急救意识和急救技能。

clip_image014

clip_image016

临床技能实训中心,均按实际工作情境配备先进的各种护理模型人、抢救仪器设备、手术室等,建立临床技能软件室,配备有Microsim医学软件系统,充分利用现代信息技术,开发虚拟医院、虚拟实验,医护同场景教学,“真实设备、真实情境、真实流程”(三真)情境建设,实现了实训项目与实际护理工作岗位技能“零距离”对接。

clip_image018

clip_image020

同时我们积极加强实验室文化建设,营造创造积极向上、文明和谐、井然有序、崇尚科学、追求真理的实验教学环境,将国内外护理专业的发展趋势、最新研究成果、专业实践环节特色、专业特色介绍、专业名人名言、教师和学生的实验实践教学成果与实训室相互融合,创造良好的教风与学风。

clip_image022

clip_image024

学校有稳定的教学实习医院,均签有合作协议。学生在附属医院上实训课期间,由医院兼职教师全程负责带教,校内专任教师定期到各医院巡点检查,交流带教经验,了解学生学习情况,并征求临床一线护理人员对学校教学的意见与建议,针对教学过程中的各类问题探讨行之有效的解决方法。护理专业实训中心为护生专业课程学习和技能实训提供了良好条件,学生尽早、尽快地将所学的专业知识与技术转化为专业实践能力和从事护理职业岗位能力,为培养高素质技能型护理专业人才奠定了良好基础。

本基地承担护理、助产、临床医学和口腔医学等专业的《基础护理技术》、《成人护理技术》、《急救护理技术》等课程的护理技能训练,同时还承担在职医护人员继续教育培训、农村基层医护人员的护理技能岗位培训等任务。